Blog
ブログ
-
アーカイブ 2020.03.19様々なサービスがサブスクリプションサービスで提供されるようになりました。この波は飲食店にも広がり、拡大していることをご存知でしょうか?「飲食店に定額サービスなんて違和感しかない」という方に、飲食店におけるサブスクリプションサービスの活用事例と経営上のメリットをご紹介いたします。
-
アーカイブ 2020.02.19連日行列ができると有名な飲食店が、経営的には大赤字。家賃や食材の仕入れがやっとということがあります。人気店なのになぜ?よほどぜいたくな暮らしをしているのでは?と思う方も多いと思いますが、実はそうではありません。そこにあるのは、飲食店だからこその罠。今回は人気店ほど注意したい、赤字経営の罠についての話です。
-
アーカイブ 2019.11.19新型コロナウイルスの影響もあって、飲食店の営業は厳しくなっています。こうった状況で生き残っていくために、テイクアウトを始めようと思う人も増えていると思います。でもテイクアウトをするには、どんな許可や設備が必要なのでしょうか?ここでは、飲食店がテイクアウトを行う時に注意したいポイントをまとめています。
-
アーカイブ 2019.10.19飲食店でクレームをゼロにすることは難しいことです。感情的に怒る方も多く、最終的に納得して帰っていただくのは至難の業。中には、勘違いや誤解があるにも関わらず、それを伝えたがために、さらに感情的なクレームになってしまう場合もあります。今回は飲食店がやるべきクレーム対応について話を進めていきます。
-
アーカイブ 2019.09.142020年のオリンピックに向け、日本全体が禁煙に向かって進んでいます。特にオリンピックの開催地となる東京都では、国の基準よりも厳しい禁煙条例が設けられ、一部施行が始まりました。 これからどういった動きになるのか、喫煙専用室を作りたいけどコストをかけられないという場合にどうすればいいのかなど、都内飲食店の禁煙に関する情報を整理してみます。
-
アーカイブ 2019.08.19飲食店の成功法則は世の中に溢れているが、逆に失敗する方法は具体的な例として世の中に広まっていません。勝ちパターンは複数ありますが、失敗するパターンはある程度の傾向が見受けられます。そこで今回は、筆者の飲食店での現場経験やいろんな飲食店をみてきた経験をベースに、失敗する特徴をまとめていきます。賢い人は他人の失敗から学ぶといいます。ぜひ反面教師にして頂きたい。
-
アーカイブ 2019.07.19助成金とは、融資とは異なり返済しなくてよい資金のことを指します。雇用関係について給付されることが多く、厚生労働省によるものが多いです。雇用の増加や人材育成、労働環境の改善に対しての支援金が一般的です。ただし、利用用途の幅は狭い一方、補助金よりもハードルが低く受け取りやすいのが特徴です。助成金には厳しい審査もなく、条件を満たしていた場合には申請すれば受給できることが多いです。
-
アーカイブ 2019.07.19クラウドファンディングには、資金調達以外にも様々な活用方法があります。資金調達の他にもPR効果や市場の事前調査、メディア露出頻度向上などの効果があります。では、具体的にどのようにクラウドファンディグを活用することができるのでしょうか。
-
アーカイブ 2019.06.18小さな飲食店では、POSレジを導入していないことが多くあります。そういった方の中には、数年前までは高価だったPOSレジが、今では非常に安価になっていることをご存じないのかもしれません。POSレジから得られるデータは、売上アップに役立てることができます。果たして POS レジからどのような数値が集められ、どのように売上アップに役立つのかをまとめてみました。
-
アーカイブ 2019.03.19飲食店の経営者の方からキャッシュレス決済の相談をされることが多いです。そんな相談に応えるために、キャッシュレス決済について調べました。ここでは調べたことを元に、飲食店のキャッシュレス決済について解説します。
-
アーカイブ 2019.03.19飲食店の店名はとても重要です。飲食店の店名によって、売上が変わることもあるので要注意です。店名によってお客さんに興味を持ってもらえるか、入ってみようと思ってもらえるか、覚えてもらえるかなどに、店名が少なからず影響を与えるからです。
-
アーカイブ 2019.03.19人材を「人財」と書き換える人がいます。業種に限らず、安定経営には人を欠かすことができないからです。これはもちろん、飲食店でも同じこと。むしろ、アルバイトが多い業種だからこそ、社員という存在を重視するべきかもしれません。今回は飲食店経営を安定させるための社員、ならびに契約社員の採用、育成について考えていきます。