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【飲食店経営の3大要素】開業時にも役立つ成功と失敗を隔てるマーケティング戦略
「飲食店」と一口に言っても、その種類や経営方法は様々です。しかし、成功する飲食店を運営するためにはマーケティング戦略が欠かせません。顧客の嗜好や市場の需要を的確に把握し、それに基づいてメニューやサービスを提供することで、競争力を高めるこ... -
飲食店コンサルタントとは?費用や業務内容、選び方や失敗しない方法を解説
飲食店経営は様々な問題に直面します。新店舗の立ち上げやスタッフの教育、業績の向上など、挑戦は尽きません。そんなとき、頼りになるのが「飲食店コンサルタント」です。彼らは専門的な知識と経験を持ち、経営課題を解決する手助けをしてくれます。この... -
飲食店通販サイトを開設するメリットとは。売れる通販サイトを作るために大切なこと
新型コロナウィルスの影響による客足の鈍化や店舗で働く人材の不足など、厳しい経営状況に置かれている飲食店も少なくありません。 そんな飲食店経営者の悩みを解決し、店舗以外に販路を拡大して売上を向上させる手段があります。それは、エリアや時間を問... -
【2022年最新】飲食店がネット通販を始めるには?必要な許可や注意点を解説!
近年では、飲食店のネット通販もニーズが高まってきています。実際の店舗への集客に比べると、飲食店のネット通販にはどのようなメリットがあるのでしょうか。必要な許可や手順、配送手段なども気になるところです。 本記事では、飲食店がネット通販を始め... -
ハウスルールの作り方を解説!飲食店が気をつけるべきポイントまとめ
飲食店においては、社員やアルバイト、パートなど様々な立場の人が働きますし、ホールやキッチン、ドリンカーなど、職種も異なります。 そんなお店においては、ルールを定めておかないと業務に支障をきたしてしまいます。そこで、スタッフが円滑に仕事をし... -
飲食店の人件費高騰&慢性的な人不足の対抗策。他のコストでカバーし、利益を確保しよう!
飲食店は人不足の代表的な業種です。アルバイトを採用しても、すぐに辞めてしまうことがあります。 その一方で、東京都と神奈川の最低時給が1000円を超えました。 人件費負担は増加の一途で、「これからどうして行けばいいのか」と頭を抱えているお店も多... -
食材費+人件費を表すFLコストは飲食店の重要な数値。適正値は50%以下?
飲食店経営をする上で重要な指標がいくつかあります。 その中でも、特に重要視されているのが「FLコスト」かもしれません。 皆さんは聞いたことがありますか? 「F」とはFOODの頭文字で食材費のこと。 「L」とはLABORの頭文字で人件費のことを指します。 ... -
飲食店の居抜き物件のメリット・デメリット、物件紹介サイトまとめ
飲食店を始めるときに、居抜き物件を借りるか、スケルトン物件を借りるかというのは、開店後のお店の業績にも大きな違いを及ぼします。この選択によって、その後のお店の成否が決まることもあるくらいです。 これは、どの物件を選ぶかによって、飲食店をオ... -
飲食店の売上アップのアイデア11選!【方程式を利用しよう】
飲食店の経営において、売上はとても大事。売上がなくては運営していくことはできません。 でも、飲食店の売上をアップさせたいと思った時に、何をすればいいのかわからないという人もいると思います。 チラシを作る?グルメサイトに掲載する?料理を考え... -
業務用の鶏肉の卸業者まとめ!個人店こそ鶏肉にこだわろう
鶏肉はコストが安いですし様々な料理に使用するので、飲食店ではよく利用する食材でしょう。 この鶏肉を仕入れる時には、卸業者に注文をすることになります。卸業者に依頼したり、業務用食材の通販で購入したりするのが一般的です。 ですが、こういった業... -
飲食店の人手不足の原因と、人手不足を解決する方法を「データ」から解説
人手不足に陥っている飲食店は、他の業界に比べて圧倒的に多くなっています。あなたのお店も人手不足で困っているのではないでしょうか? 人手が足りないと、お客様に満足のいくサービスを提供できないですし、スタッフひとり当たりの労働量が増えてしまい... -
飲食店の新型コロナウイルス対策成功事例からわかる対策方法
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言や外出自粛によって、多くの飲食店が一時休業したり、売上や利益を落としながらもテイクアウトでどうにか営業を行ったり、苦しい状況に陥りました。 そんななか、工夫をすることで、コロナ禍以前よりも利益を増やすこ...