Blog
ブログ
-
アーカイブ 2019.06.18小さな飲食店では、POSレジを導入していないことが多くあります。そういった方の中には、数年前までは高価だったPOSレジが、今では非常に安価になっていることをご存じないのかもしれません。POSレジから得られるデータは、売上アップに役立てることができます。果たして POS レジからどのような数値が集められ、どのように売上アップに役立つのかをまとめてみました。
-
アーカイブ 2019.03.19飲食店の経営者の方からキャッシュレス決済の相談をされることが多いです。そんな相談に応えるために、キャッシュレス決済について調べました。ここでは調べたことを元に、飲食店のキャッシュレス決済について解説します。
-
アーカイブ 2019.03.19飲食店の店名はとても重要です。飲食店の店名によって、売上が変わることもあるので要注意です。店名によってお客さんに興味を持ってもらえるか、入ってみようと思ってもらえるか、覚えてもらえるかなどに、店名が少なからず影響を与えるからです。
-
アーカイブ 2019.03.19人材を「人財」と書き換える人がいます。業種に限らず、安定経営には人を欠かすことができないからです。これはもちろん、飲食店でも同じこと。むしろ、アルバイトが多い業種だからこそ、社員という存在を重視するべきかもしれません。今回は飲食店経営を安定させるための社員、ならびに契約社員の採用、育成について考えていきます。
-
アーカイブ 2019.03.19飲食店経営や店舗を増やしていく時、運営資金を調達することが大切です。資金調達方法はさまざまですが、返済が必要ない助成金の存在を知っていると、有利になるでしょう。ただし、助成金の利用には受給要件があるため、詳細を知っている必要があります。そこで、飲食店が利用できる助成金についてご説明しますので、参考にしてみてください。
-
アーカイブ 2019.03.192020年現在、人口減少や景気停滞によって国内市場が縮小しているなか、飲食店の海外出店・進出が進んでいます。飲食店の海外出店にはどのようなメリットがあり、どのような手順が必要なのか、海外進出時には何に気をつけるべきなのか、という疑問を持っていませんか?ここでは、海外出店のメリットや流れ、出店すべき地域、海外出店で注意すべきことなどをまとめて解説していきます。
-
アーカイブ 2019.03.19飲食店の売上が落ちる雨の日には、独自のサービスをすることで集客をしていくのが大事です。でも、どんなサービスをすればいいかわからない、というお店も多いと思います。ここでは、飲食店の雨の日サービスのヒントを紹介します。
-
アーカイブ 2019.03.19飲食店に限らず、どのビジネスでも利益を生むことは重要です。そして飲食店で利益を生むのに重要なのは「原価率」と「人件費」。中でも原価率は、ちょっとした心がけや基礎知識で大きく変わることをご存知でしょうか。それなのに、適正な原価がいくらなのかすら知らない人が多いもの。ここではどれくらいの原価率が適正で、それを達成するためにどうすればよいのかを考えていきます。
-
アーカイブ 2019.03.14飲食店をやっていると2店舗、3店舗とお店を増やし、いずれはチェーン店化したいと考える人が多くいますよね。そのときに自分の経営する店舗として増やしていくのか、フランチャイズとして加盟店を増やしていくのかで迷う人もいます。実はこの二つ、お客様にとっては同じでも、店舗を運営する側としては全く違うものなのです。ここでは、その違いについて考えていきたいと思います。
-
アーカイブ 2019.03.14最近は、デリバリーサービスとセットになったシステムが発表され、ますます注目となっています。物件を持つほどのコストを準備できない人はもちろん、お店の空いた時間を有効活用して収益を得たい飲食店の方にも朗報。ここでは、最近注目を浴びているゴーストレストラン、クラウドキッチンについて解説します。