Blog
ブログ
-
アーカイブ 2020.09.19飲食店を始めるときに、居抜き物件を借りるか、スケルトン物件を借りるかというのは、開店後のお店の業績にも大きな違いを及ぼします。この選択によって、その後のお店の成否が決まることもあるくらいです。
-
アーカイブ 2020.09.19飲食店の経営において、売上はとても大事。売上がなくては運営していくことはできません。でも、飲食店の売上をアップさせたいと思った時に、何をすればいいのかわからないという人もいると思います。チラシを作る?グルメサイトに掲載する?料理を考える?などなど、色んな方法が思い浮かぶと思います。そこで、今回は飲食店が売上をアップする方法、アイデアを紹介しようと思います。
-
アーカイブ 2020.08.19鶏肉はコストが安いですし様々な料理に使用するので、飲食店ではよく利用する食材でしょう。この鶏肉を仕入れる時には、卸業者に注文をすることになります。卸業者に依頼したり、業務用食材の通販で購入したりするのが一般的です。ですが、こういった業者はたくさんあるので、個人経営の飲食店は正直どこに依頼すればいいのかわからないと思います。
-
アーカイブ 2020.08.19人手不足に陥っている飲食店は、他の業界に比べて圧倒的に多くなっています。あなたのお店も人手不足で困っているのではないでしょうか?人手が足りないと、お客様に満足のいくサービスを提供できないですし、スタッフひとり当たりの労働量が増えてしまいますよね。その結果、お店の経営に大きなマイナスを与えてしまいます。このような人手不足の問題を解決するためには、人手不足が起こる原因をしっかりと知る必要があります
-
アーカイブ 2020.08.19新型コロナウイルスによる緊急事態宣言や外出自粛によって、多くの飲食店が一時休業したり、売上や利益を落としながらもテイクアウトでどうにか営業を行ったり、苦しい状況に陥りました。ここでは、新型コロナというピンチをチャンスに変え、営業を続けているお店の事例を紹介するとともに、それを可能にした要因とは何、を考えてみようと思います。
-
アーカイブ 2020.07.19これまでの労働基準法においては残業時間の上限規制がなかったため、多くの企業で長時間の残業が広く行われていましたが、これからは残業時間が増えないようにする必要があります。
-
アーカイブ 2020.06.19飲食店はアンケートをすることで、様々なメリットがあります。お客様の正直な感想がわかりますし、自分では気づいていないお店の悪い所などもわかります。だからこそ、飲食店はアンケートを積極的に利用すべきですし、アンケート結果を元にサービスを改善していくべきです。しかし、いざ飲食店でアンケートをしようと思ったけど、何をどうやってアンケートすればいいかわからない、という人もいるのではないでしょうか?
-
アーカイブ 2020.06.19飲食店でのクーポンは、大きく分けて二種類。お客のリピートを増やすものと、新規客を開拓するためのものに分けられます。今回は、この2つの観点からクーポンの活用方法を分析したいと思います。
-
アーカイブ 2020.06.19飲食店を予約して利用する。これは高級店でなくても一般的な利用法となりました。それを支えているのがネット予約です。しかしその裏で、ノーショア、つまり無断キャンセルが増加するのではないかと危惧する店舗もあります。ここでは、これまでネット予約をしていなかった店舗がどうやって始めればよいのかと、ネット予約と無断キャンセルの関係について考えていきます。
-
アーカイブ 2020.06.19飲食店を開業しようと思ったときに、物件の選び方には2つあります。ひとつが「スケルトン物件」への入居で、もうひとつが「居抜き物件」への入居です。
-
アーカイブ 2020.03.19飲食店で食材を仕入れるには、様々な方法があります。その方法としては卸業者、通販、生産者、業務用専門スーパー、市場などがあります。近年ではインターネットの普及もあって、生産者と飲食店が直接取引をすることも増えてきました。それにつれて、「仲卸業者はいらない」という声もよく聞かれるようになりました。しかし、本当に仲卸業者は不要なのでしょうか?メリットはないのでしょうか?
-
アーカイブ 2020.03.19「原状回復」は、「ある事実がなかったとしたら本来あったであろう状態に戻すこと」をいいます。主に不動産に関して使われる用語であり、契約解消時に金銭を支払うのではなく、物件を契約締結以前の状態に戻すことなのです。ここでは、飲食店を運営している人に、飲食店を開店・閉店したい人が契約時に注意すべき原状回復のポイントを解説します。